Всё больше белорусов открывают для себя отдых в Китае
CGTN

Туристические компании Беларуси отмечают повышенный интерес граждан к путешествиям в Китай. Наиболее востребованное направление - остров Хайнань. Турагенты отмечают, что его климат, природа и сервис полностью отвечают запросам белорусских путешественников. На увеличение турпотока повлияет и запущенный в октябре прямой авиарейс из Минска в город Санья. Билеты раскупили задолго до старта полетной программы. Подробнее в материале Глеба Прокофьева.
Багаж впечатлений и целая видеобиблиотека воспоминаний. Минчане Иван и Динара в апреле этого года впервые открыли для себя Китай. Это было первое совместное путешествие молодой пары. На Хайнане туристы провели почти две недели, успев насладиться теплым морем, песчаными пляжами, уникальной китайской культурой и экзотической кухней.
Житель Минска Иван Мисовский: "Да, китайские пельмени очень вкусно, утку по-пекински попробовали, очень вкусно, особенно если подают при всей китайской атмосфере. Они нас на одной экскурсии возили в отель, и там у китайцев есть такая, ну, традиция, можно сказать. Они кушают в заведениях, именно садятся за круглый стол. На круглом этом столе есть такая вращающаяся поверхность. Туда ставят много тарелок, и вся компания вращает эту поверхность, берет себе, вращает поверхность дальше".
Молодые люди часто вспоминают этот отпуск, делятся воспоминаниями с друзьями и близкими, а еще мечтают снова вернуться в Китай. Страна стала для них особенным местом, где открылись новые горизонты познания мира. В планах увидеть знаменитые достопримечательности. Маршрут следующего путешествия уже построен.
Жительница Минска Динара Горбукова: "Не увидели самую главную достопримечательность, Великую Китайскую стену. Это, конечно, на первом месте сейчас, именно в Китае, что хотелось бы увидеть. Но вообще вернулись бы, потому что можно очень много чего купить в Китае. Очень развиты вот эти туристические зоны покупок".
От тропических пляжей Хайнаня до величественных гор в Синьцзяне – путешественники пользуются самыми разными предложениями турагентств. 30-дневный безвизовый режим для белорусских граждан, гостеприимство Китая, современная инфраструктура, качественный сервис, а еще богатейшее культурное наследие и уникальная кухня – всё это делает китайское направление идеальным для отдыха. В прошлом году в белорусском рейтинге наиболее предпочтительных стран для путешествий Китай занял шестую позицию, поднявшись за 10 лет на 11 строчек.
Специальный корреспондент CGTN-Русский Глеб Прокофьев: "За последние два года число туристических поездок из Беларуси в Китай выросло в пять раз! Еще в 2023 ем эксперты называли цифру в 2 тысячи, а уже в прошлом году китайское направление выбрали почти 11 тысяч белорусов. Увеличению туристического потока способствует возможность беспересадочных поездок".
Минск связан прямым авиасообщением с несколькими китайскими городами. С октября полетную программу расширил рейс в город Санья на Хайнане. Спрос высокий. Билетов почти не осталось уже на январьские полеты.
Генеральный директор авиакомпании «Белавиа» Игорь Чергинец: "На ближайшие месяцы, наверное у нас уже жалобы пошли, что рейсов мало, примерно все загружено. Тяжело уже купить билеты даже на январь месяц. Добавляем частоту выполнения полетов уже с зимнего расписания. 2 ноября это уже будет 2 раза в неделю будем летать в Санью".
Заполняемость бортов в Санью – стопроцентная. Предложением воспользовались уже несколько сотен белорусских туристов, очарованных красотами Хайнаня. Минчанка Анастасия Кастрицкая, с которой мы связались по видеосвязи, одна из них. Девушка уже во второй раз проводит отпуск на китайском острове.
Жительница Минска Анастасия Кастрицкая: "Сейчас я в Дунхай. И здесь гораздо больше мест, которые можно посмотреть. Здесь больше инфраструктуры, здесь больше каких-то кафешек, разных развлечений. Вся их культура, исторические какие-то места, именно даже старое поколение китайское. И это всё очень интересно посмотреть, даже прикоснуться к их культурной медицине".
С пляжным отдыхом в Китае еще несколько лет назад белорусские туристы практически не были знакомы. Это констатируют туроператоры. Но появление прямого авиарейса, и конечно, взаимная работа туристических компаний двух стран постепенно меняют ситуацию.
Председатель Республиканского союза туристических организаций Беларуси Руслан Сегенюк: "Недавно, пару месяцев назад был и проехал практически по всему Китаю, могу сказать однозначно. До этого был последний раз 12 лет назад, именно на Хайнане. Ну в целом, туристический сервис очень сильно вырос. Это и отели, и премиальные бренды, и хорошие 3-4 звезды. Это и уровень гидов, и уровень безопасности, и роботизации. Все, что связано с экскурсиями. Это и бережное отношение к природе, к своим памятникам, и так далее".
Беларусь и Китай проводят регулярные обмены представителей турбизнеса, организуют совместные семинары и выставки. Все это способствует продвижению туристических продуктов и росту числа поездок. Такая работа объясняется в том числе и стремлением к углублению взаимопонимания между народами, что подкрепляется стратегическим партнерством двух стран.
Предыдущая статья :
Следующая статья :



vk.com/id493138046