Узбекистан модернизирует сельское хозяйство с помощью китайских агротехнологий

2025.10.21 14:42

Узбекистан модернизирует сельское хозяйство с помощью китайских агротехнологий

CGTN

20.png

В Ташкентской области Узбекистана заложили фундамент национального агротехнопарка «Янлин». Он назван в честь китайского города, заработавшего репутацию "силиконовой долины" аграрной науки Шанхайской организации сотрудничества. Проект реализуется в рамках соглашения, подписанного во время визита узбекистанского президента Шавката Мирзиёева в Пекин. 


20 инновационных проектов по более чем 15 направлениям в сельском хозяйстве на 200 миллионов долларов. Новый агротехнопарк в Ташкентской области объединит науку, технологии, производство и подготовку кадров для модернизации агропромышленного комплекса Узбекистана при помощи Китая. 


Директор Института повышения квалификации и переподготовки сельскохозяйственных кадров Баходир Эшчанов: "Одной из ключевых сфер данного проекта являются дрон-технологии. Они играют важную роль в современном сельском хозяйстве и особенно актуальны для Узбекистана. В Китае дроны широко применяются для борьбы с вредителями, точечного опрыскивания и анализа состояния полей. Внедрение этих технологий в Узбекистане позволит значительно повысить эффективность сельхозработ, улучшить управление урожаем и оптимизировать использование ресурсов". 


На площади больше кадратного километра разместятся центры испытаний дронов и робототехники, демонстрационные зоны с системами «умного орошения», семеноводческий комплекс и питомник. Научно-технологическим обеспечением занимается Янлинская корпорация по международному сельскохозяйственному сотрудничеству. Город Янлин в северо-западной китайской провинции Шэньси называют "силиконовой долиной" аграрной науки Китая и ШОС. Его Демонстрационная зона современного сельского хозяйства создала уже 10 агротехнопарков в странах-участницах торгово-инфрастурктурной инициативы "Пояс и путь".


Замдиректора Янлинской корпорации по международному сотрудничеству в области современного сельского хозяйства Чэнь Бин: "Мы привезли в Узбекистан новые сорта семян, передовые технологии и современное оборудование из Китая. Наша цель объединить потенциал двух стран и создать прочную основу для внедрения высоких технологий в аграрный сектор Узбекистана. Мы гордимся тем, что применяем дух Янлина и его успешную модель развития, чтобы построить здесь новую современную зону". 


Собственный корреспондент CGTN-Русский Азиза Узакбергенова: "С каждым годом сельское хозяйство всё больше нуждается в современных решениях. Сегодня именно такие проекты помогают внедрять передовые технологии, повышать эффективность и открывать новые возможности для аграрной сферы страны. И в этом узбекско-китайское партнёрство играет ключевую роль содействуя внедрению инноваций". 


Сельскохозяйственное сотрудничество двух стран уже приносит первые плоды. В этом году почти две тысячи квадратных километров узбекских полей засеяли китайскими сортами хлопка. Продолжающаяся уборочная показала их хорошую урожайность. 


Фермер Обид Юсупов: "При посадке местных сортов семян мы получали при хорошем урожае около 35 центнеров хлопка с гектара. Второй год, применяя китайские сорта и агротехнологии капельного орошения, мы собираем более 60 центнеров с гектара. Этот сорт отличается тем, что он устойчивый к заболеваниям и засухе. Для эффективной работы мы также приобрели китайскую сеялку и хлопкоуборочную машину". 


После завершения строительства агротехнопарка "Янлин" в 2027-м году современные китайские сельхозтехника и агротехнологии в Узбекистане станут еще доступнее. В статусе свободной экономической зоны при минсельхозе страны он сможет предоставлять льготы и преференции своим резидентам. 


Предыдущая статья :
Следующая статья :