Костюмы из шкур животных: долгая история и навыки, которые будут передаваться из поколения в поколение вечно

Автономный округ Орончун обладает богатой историей и культурой, включая долгую традицию этнической интеграции и развития. Орончуны и все этнические группы стремятся помогать друг другу, проживая в гармонии, и вместе создают уникальный национальный стиль и колоритную культуру. Их традиционные костюмы хранят неповторимые воспоминания о жизни в лесной местности.
В марте 2025 года Ман Гумэй из Автономного округа Орончун города Хулунбуир была отобрана в шестую группу репрезентативных наследников национального нематериального культурного наследия, объявленных Министерством культуры и туризма. Таким образом уникальное искусство костюма орончунов вновь привлекло к себе внимание.
Ман Гумэй, которой в этом году исполнилось 69 лет, рассказала журналистам, что родилась в июле 1956 года в семье охотников в поселке Улубутие Автономного округа Орончун города Хулунбуир. С детства она училась у своей матери ремеслам ручной работы: изготовлению одежды и сапог из кожи косули, а также созданию изделий из бересты.
Ман Гумэй рассказала, что она является наследницей мастерства в пятом поколении. Десятилетиями она изготавливает традиционный национальный костюм. Она разбирается в выборе материалов, обработке шкуры, крое, шитье, окрашивании и защите от насекомых, влаги и коррозии. Кроме того, она может создавать одежду, каохаолао (перчатки) и другие изделия из кожи косули, а также головные уборы – из рога.
По мнению Ман Гумэй, уникальное ручное ремесло является символом национальной культуры. Каждое изделие из тщательно подобранной и искусно выполненной кожи косули или бересты, кажется, рассказывает древнюю историю орончунов и демонстрирует уникальный стиль этого народа.
Народ орончуны впервые появился в исторических записях во времена династии Юань. В «Тайной истории династии Юань» и «Хрониках Хэйлунцзяна» есть упоминания о «людях, живущих в лесах».
Как представители лесного народа, орончуны в эпоху охоты полагались на бескрайние леса, которые обеспечивали их пищей и одеждой. Традиционная одежда племени орончунов в основном изготавливается из кожи. Шкуры косули, оленя и других видов используются для пошива зимней одежды: штанов, комбинезонов, сапог, головных уборов, перчаток и носков.
Изготовление изделий из шкуры косули может показаться простым, но на самом деле это тонкая работа. Обработка шкуры – это первичный процесс изготовления одежды. Ман Гумэй сказала, что она начала осваивать это ремесло только в 20 лет.
Пошив кожаных рубах – это также процесс, который проверяет уровень мастерства изготовления. Жители автономного округа Орончун шьют с разной прочностью в зависимости от эластичности каждого куска кожи. Работая обеими руками, во время шитья нужно следить за тем, чтобы два куска кожи были полностью соединены друг с другом, и не оставлять зазора между ними, иначе место соединения будет легко соскабливаться.
Одежда из шкур животных не только защищает от ветра и холода, но и красива и практична. Это уникальная культура одежды, созданная лесным народом в особой природной среде.
Что касается цвета, то большинство костюмов из шкуры косули сохраняют ее естественный оттенок. Этот простой и натуральный выбор отражает стремление и уважение народа к красоте первозданной природы.
В настоящее время косуля внесена в список охраняемых животных второго уровня в Китае. Эти дикие обитатели суши обладают огромной экологической, научной и социальной ценностью. А среди орончунов, в их традиционном ремесле, шкуры косули и оленя постепенно уступают место более доступным материалам, например, воловьей коже, овчине, алькантаре.
У орончунов не было собственной письменности, но изделия из шкур животных стали в каком-то роде «книгами истории». Они передают охотничью культуру, мудрость и эстетику народа – бессловесные, но красноречивые.
В 2008 году искусство изготовления одежды из шкур животных, которым занимаются орончуны, было включено во второй список национального нематериального культурного наследия Китая. В июне 2010 года Ман Гумэй официально признали наследницей этого искусства на уровне нематериального культурного наследия автономного региона.
Как наследница, Ман Гумэй больше всего хочет передать традиционные навыки, которыми она овладела, большему количеству молодых людей, чтобы и молодежь могла понять орочонскую национальную культуру.
Для продвижения, защиты и передачи традиционной культуры народа орончунов, она много лет активно участвовала в различных мероприятиях по культурному и туристическому внешнему обмену. Она представляла свои работы на выставках в Пекине, Шанхае, Тяньцзине, Цзинане, Чунцине и других городах Китая, а также ездила в страны Европы и Африки для популяризации нематериального культурного наследия.
Орончуны – древний народ, который когда-то жил в горах и лесах. Их культура одежды пережила тысячи лет ветров и морозов. По мере того как орончуны складывали свои ружья, заселяли города и переходили на путь диверсифицированного бизнеса, одежда из шкур животных, использовавшаяся в эпоху охоты, остается востребованной и сегодня.
ЧЖА НА СУНЬ ЛИЖУН ЛЯН ИЧАО






vk.com/id493138046