Отправляйтесь в Маньчжурию, известную как «окно в Евразию», чтобы поучаствовать в молодёжном обмене между тремя странами, «гулять с иностранными детьми» и «играть в матрешку»

2025.07.23 11:23

Отправляйтесь в Маньчжурию, известную как «окно в Евразию», чтобы поучаствовать в молодёжном обмене между тремя странами, «гулять с иностранными детьми» и «играть в матрешку»

4.1 三国青少年交流 01.jpg

“Выгуливать ребенка” обычно можно у дверей дома. Однако в Маньчжурии, известной как «окно в Евразию», многие иностранные туристы приезжают в Китай, чтобы «погулять с ребенком» и познакомиться с китайской культурой. В то же время местные туристы посещают этот регион, чтобы «поиграть в матрешку» и окунуться в русские традиции в единственном в стране парке, посвящённом традиционной русской матрешке — уникальному пейзажу Маньчжурии.


В последние годы в Хулунбуире, Внутренняя Монголия, расположенном на крупнейшем сухопутном пункте пропуска между Китаем и Маньчжурией, проводятся разнообразные мероприятия по межкультурному обмену, которые привлекают всё больше молодых людей из Китая, России и Монголии. С ранних лет они сеют в своих сердцах семена цивилизованного общения, взаимного обучения, добрососедства и дружбы, а ценности взаимного доверия, взаимной выгоды и общей судьбы продолжают укрепляться и развиваться. 


Каждое пятничное утро автобусы, отправляющиеся из дальневосточного приграничного региона России, своевременно останавливаются в Забайкальском пункте пропуска на китайско-российской границе. После выхода из автобуса российские туристы могут быстро подать заявление на групповую туристическую визу в визовом центре Маньчжурского автомобильного порта, что позволяет им легко пройти таможенный контроль, въехать в Китай и начать своё путешествие по стране.


Именно таким образом 9-летняя Полина и 10-летний Матвей попали в Китай. Полина, приехавшая в страну впервые, была особенно в восторге и поделилась с журналистами своим «списком желаний» на эту поездку: полюбоваться характерной местной архитектурой Маньчжурии, попробовать жареную утку и фирменные десерты. Матвей, посетивший Маньчжурию во второй раз, навсегда запомнил её архитектуру и парки, которые успел посетить. На этот раз, помимо Маньчжурии, он также отправится с родителями в Циньхуандао, чтобы увидеть море.


Статистика Маньчжурского порта показывает, что в 2024 году через этот пункт пропуска прибудет более 310 000 российских туристов, из которых свыше 56 000 — дети до 18 лет. Лю Чжиюй, сотрудник полиции на пограничном пункте въезда-выезда в Маньчжурии, отметил, что российские дети отдыхают четыре раза в год — во время весенних, летних, осенних и зимних каникул. В каждый из этих периодов многие российские подростки либо путешествуют со своими родителями, либо самостоятельно отправляются в Маньчжурию и другие районы города Хулунбуир на каникулы или для участия в различных исследовательских и образовательных мероприятиях. 


Пограничный пункт пропуска всегда готовит закуски для российских детей. Если на границу приезжает много детей из России и очередь на таможенное оформление становится слишком длинной, сотрудники пограничной инспекции активно общаются с ними и раздают закуски, чтобы успокоить их. Лю Чжиюй рассказал, что ему кажется, будто российские дети уже выполнили свою «домашнюю работу» перед поездкой в Китай: «Они здороваются с нами по-китайски — говорят „Ни хао“, когда проходят таможню».»


«Шопинг, отдых и развлечения, а также наслаждение едой — вот «три главные потребности», которые привлекают сюда русских. В последние годы въезд в страну через Маньчжурию и начало культурного путешествия по Хулунбуиру постепенно стали новой модой среди россиян».


«Район Чжалайнора в городе Хулунбуир, который граничит с Маньчжурией, расположен недалеко от озера Хулунь — крупнейшего пресноводного озера на северо-востоке Китая. В древние времена здесь жили чжалайнорцы и мамонты. На этой территории были найдены окаменелости черепа Чжалайнорского человека эпохи палеолита и останки мамонта. Также здесь обнаружено много ценных культурных реликвий, относящихся к династиям Восточная Хань, Ляо, Цзинь, Юань и другим историческим периодам. Музей Чжалайнора стал одной из главных культурных достопримечательностей Хулунбуира, привлекая как китайских, так и иностранных туристов, среди которых много приезжих из России».  


«Пообщавшись с коллегами-музейщиками из Забайкальского края России, Чжан Чживэнь нашёл «пароль» к этому «потоку»: в Забайкалье сильно развита музейная культура, и местные жители охотно посещают разнообразные тематические музеи в Чите, столице региона. «Знакомство с музеем» стало важным элементом их досуга. В Маньчжурии и во всём Хулунбуире есть множество культурных и выставочных площадок с богатыми коллекциями и современным оборудованием, которые открывают новые возможности для российских туристов».


«Особенностью музея Забайкальского края является то, что он располагает полным набором исторических материалов. Наш музей, в свою очередь, обладает богатыми экспонатами и современным техническим оснащением, что позволяет китайским и иностранным туристам получить захватывающие впечатления от посещения. Коллеги из Железнодорожного музея в Улан-Удэ (Россия), вздохнули с восхищением после посещения музея паровозостроения «Залинор». Хотя в их коллекции тоже много локомотивов, формат нашей выставки более новаторский, особенно после того, как они увидели первый в Китае настоящий паровоз в продольном разрезе. Один из гостей поднял большой палец и сказал нам: «Хара Шао» (по-русски — «очень хорошо»), — рассказал Чжан Чживэнь».


Каждый год в марте и апреле российские учащиеся начальной и средней школы наслаждаются 10-дневными весенними каникулами. В прошлом сезоне весенних каникул около 5000 российских детей въехали в страну через порт Маньчжурия и приняли участие в различных формах трансграничной исследовательской деятельности в различных регионах Хулунбуира. Некоторые из этих детей отправились в лесную зону «Большой Хинган», чтобы познакомиться с красотой природы и культурой северных оленей, традиционной для народа эвенков; некоторые отправились в исторический музей, чтобы оценить широту и глубину китайской культуры; другие приняли участие в приглашенных мероприятиях, посвященных танцам, спорту, изобразительному искусству и другим видам творчества, соревнуясь с китайскими детьми. Всё это способствует укреплению дружбы и взаимопонимания между двумя народами.


Только компания Hulunbuir Cultural Tourism Investment (Group) Co., Ltd. организовала участие более 10 000 российских детей в трансграничных исследовательских мероприятиях в 2024 году. В частности, в первом проведенном нами художественном конкурсе-исследовании "Мост дружбы с Китаем" приняли участие более 2000 российских детей, что стало рекордом по количеству участников в рамках одного трансграничного исследования в Хулунбуире. Тао Гуйчуань, вице-президент Ассоциации индустрии культурного туризма Хулунбуира, рассказал, что российские родители уделяют большое внимание практическому образованию своих детей и поощряют их выходить из дома и расширять свой кругозор каждые каникулы.    

За последние два года в России особенно популярны трансграничные исследовательские мероприятия на темы «У меня есть дом в Китае» и «У меня есть друг в Китае». Российское государственное телевидение всегда следит за ходом этих мероприятий. Во время мероприятия некоторые русские дети побывали в китайских семьях, чтобы поиграть в шашки, научиться играть на пипе, приготовить пельмени, попробовать китайскую кухню и знакомились с семейной жизнью китайских детей их возраста. Они также посетили кампус, чтобы вместе с китайскими детьми изучить каллиграфию, чайное искусство, вырезание из бумаги, боевые искусства и народные танцы, погружаясь в очарование традиционной китайской культуры.


На базе науки, технологий, инноваций, образования, исследований и практики в области искусственного интеллекта в Маньчжурии человекоподобный робот по имени «Куафу» стал «знаменитостью» в Маньчжурии и соседних российских и монгольских регионах. Ван Цзясин, ответственный за базу, рассказал, что в настоящее время там используется метод «демонстрация + практика + соревнование», позволяющий продемонстрировать танец роботов и вождение беспилотных автомобилей, а также проходить специальные курсы по программированию. С момента официального открытия базы в январе этого года её посетили более 1000 российских детей. 


Тенденция развития искусственного интеллекта в Китае распространилась не только в Россию через Маньчжурию, но и в Монголию. В апреле этого года база приняла первую группу исследователей из Монголии. Когда человекоподобные роботы по очереди вручали «Хада» — символ почтения — семерым учителям и ученикам группы, дети своими глазами увидели магию искусственного интеллекта и сразу же достали мобильные телефоны, чтобы запечатлеть этот незабываемый момент.


Первоначальная цель нашего трансграничного исследования — способствовать обменам и интеграции молодежи в Китае, России и Монголии, чтобы молодежные группы могли стать мостом и связующим звеном понимания друг друга. Сунь Буэр, сотрудник Отдела иностранных дел народного правительства Хулунбуира, который участвовал в организации трансграничных исследовательских мероприятий, отметил, что молодые люди являются лучшими послами культуры. Благодаря трансграничной исследовательской деятельности молодые люди из Китая, России и Монголии смогут обмениваться культурами и учиться друг у друга, а концепция дружбы поколений будет глубоко укоренена.


Перевод: ФАНЬВЭЙ ЦЗЯНБО ТЯНЬЛЯН ЛЯН ИЧАО

4.1 三国青少年交流 02.jpg

4.1 三国青少年交流 03.jpg

4.1 三国青少年交流 04.jpg

4.1 三国青少年交流 05.jpg