Царственная принцесса: Брак на далеком Севере

2024.12.25 16:57

Царственная принцесса: Брак на далеком Севере

微信图片_20241225165046.jpg

Во времена ранней династии Цин нынешний регион Чифэн находился в составе аймаков Чжаовуда и Чжо Суоту, которые принадлежали Монгольскому племени. В целях обеспечения эффективного управления правительство династии Цин в течение более двухсот лет проводило политику родственных союзов. Замужние принцессы прибывали на северные пастбища и в пустыни с важной миссией, оказывая значительное влияние на этническую интеграцию, социальное управление и культурное развитие региона.

微信图片_20241225165024.jpg

Принцесса Ату, дочь императора Тайцзуна из династии Цин, также известная как принцесса Гулун Шухуэй, — одна из тех, кто был обещан замужеству в дальние земли. Ее реликвии выставлены в зале "Гармония как одна семья" Чифэнского музея.

微信图片_20241225165109.jpg

Это кувшин, выполненный из древесины Нанму (китайского ценного дерева), покрыт красным лаком. Его высота составляет 94 см, диаметр — 31,5 см, диаметр полости — 64 см, максимальная окружность — 196 см, а диаметр дна — 34 см. Кувшин является национальной культурной реликвией первого класса. Он был найден в 1966 году в мавзолее принцессы Гулун Шухуэй в Сомоне Чаганмулунь, расположенном в Байрин-Юци, город Чифэн.

微信图片_20241225165122.jpg

Принцесса Ату была пятой дочерью императора Хуан Тайцзи и тетей императора Канси. Она родилась в 1632 году и в возрасте 12 лет вышла замуж за Сорху, представителя Баяутовского клана монголов. Однако, вскоре после этого, Сорха скончался от болезни. В 1648 году принцесса вступила в брак с принцем Вспомогательного князя Баринского клана Себетэном. В 1657 году она получила титул принцессы Гулун, а в 1659 году её титул был изменён на принцессу Гулун Хешун. Позже, её титул вновь был обновлён, став принцессой Гулун Шухуэй.

Когда принцесса Ату вышла замуж за Себе Тэна, младшего брата своего соотечественника, император Шуньчжи щедро предоставил ей 500 гектаров плодородной земли в уезде Лунхуа, предназначенной для «земли румян», и передал ей в управление 300 семей с мастерами разных специальностей. Среди них были серебряные мастера, кузнецы, плотники, каменщики, мастера по обжигу печей, художники и другие специалисты. Эти мастера привнесли в регион передовые технологии и производственные навыки, что способствовало развитию местного сельского хозяйства, ремесленной промышленности и других отраслей экономики. Они значительно изменили традиционную кочевую экономическую модель региона, а богатые и разнообразные изделия народных промыслов стали распространяться через торговлю и другие каналы, способствуя укреплению торговых обменов и культурных связей между различными регионами. В результате, этот регион стал важным торговым центром Восточной Монголии.

微信图片_20241225165132.jpg

Принцесса Ату продемонстрировала выдающуюся мудрость, привнеся ханьский и маньчжурский культурный этикет, а также искусство в Байриский регион. Благодаря её усилиям значительно способствовал обмен и интеграция ханьской, маньчжурской и монгольской культур, обогатив этот регион многими достижениями различных народов.

Принцесса Ату построила храм Юаньхуэй, который стал крупнейшим храмом в Восточной Монголии своего времени. Она собрала более 10 тысяч лян серебра (по 50 грамм) для того, чтобы выгравировать на нем санскритские золотые иероглифы «Канжур» и «Танжур». Кроме того, она использовала тысячу лян золота (по 50 грамм), чтобы создать золотого Будду и золотую пагоду, которые были установлены в храме. Такая религиозная и культурная интеграция сыграла важную роль в укреплении культурной самобытности и национального единства различных этнических групп, оставив ценное наследие для будущих поколений.

Чтобы решить проблему падения в реку Силамулунь, принцесса Ату воздвигла величественный Бахрейнский каменный мост, ставший символом силы и мудрости. Легенда гласит, что она смогла покорить самого речного бога, оставив после себя сказания о «принцессе, что избивала бога реки».

В 1700 году принцесса Ату скончалась и была похоронена на горе Балденхара (ныне гора Баянхан, расположенная в Байрин-чзоци), Сайин Баолаг. Современный мавзолей принцессы был перестроен в 1989 году и находится на юго-восточном склоне Сомона Чаганмулунь в Байрин-Юци.

Как представительница маньчжуро-монгольского брака, принцесса Ату является выдающимся символом исторической эпохи и исключительного политического положения. Она активно способствовала поддержанию мира, стабильности и спокойствия в приграничных районах, заботилась о благосостоянии людей и содействовала процветанию байринской степи. Благодаря её усилиям на Севере установился долгожданный мир, а приграничные территории наполнились благополучием. Её искренняя привязанность и дружеские отношения с местными жителями стали залогом взаимного уважения и взаимопонимания.

Будучи связующим звеном национального единства, принцесса Ату активно содействовала обмену и интеграции различных этнических групп в политическом, экономическом и культурном аспектах, тем самым укрепляя национальную сплоченность. Её блестящая жизнь — это величественная эпопея национальной интеграции, оставившая неизмеримое духовное наследие для будущих поколений.

ГАО ЮЙПУ ЛЯН ЧЭНЬ ЛЯН ИЧАО