Традиционное блюдо праздника – цзунцы
Международное радио Китая
Праздник Дуаньу отмечается 5-го числа 5-го месяца по лунному календарю. В китайском языке «дуань» означает «начало», «у» означает «пять». 5-е число 5-го месяца по лунному календарю – это начальный день 5-го месяца. Существует еще одно название – праздник «двойной пятерки».
Традиционное блюдо праздника – цзунцы. Это клейкий рис с разнообразными начинками, завернутый в бамбуковый, тростниковый или любой другой плоский лист, сваренный на пару. Поверх лакомство перевязывают разноцветными шелковыми нитями. Чаще всего используют красный, желтый, голубой, белый и черный цвета. Цунзы могут быть разной формы – треугольника, куба, в виде мешочка и т.д. Обычно цзунцзы готовят накануне праздника. Раньше традиционно их готовили всей семьёй, однако сейчас многие предпочитают покупать их в ресторанах и магазинах. 5-го числа 5-го месяца ими угощают гостей.
Давай расскажем, как появился этот праздник и почему принято есть именно цзунцзы.
О том, как появился праздник Дуаньу и цзунцы спорят с незапамятных времён. Существует несколько вариантов, однако согласно наиболее распространенной версии, праздник Дуаньу напрямую связан со смертью одного из первых великих китайских лирических поэтов, живших в эпоху Воюющих Царств - Цюй Юанем.
Поэзия Цюй Юаня, жившего в Китае в столице Ин царства Чу, занимает почётное и важное место в истории китайской литературы и до сих пор почитается китайцами и широко известна за рубежом. История гласит, что еще при жизни поэта его творчеством заинтересовался сам император. Однако, не ограничившийся написанием стихов и активно выступающий за проведение политических реформ, Цюй Юань вскоре был отправлен в изгнание, где и были написаны самые известные его произведения. В них он излил всю боль и страдания за родную землю, а, узнав о захвате столицы царства, Цюй Юань написал свое последнее произведение – «Плач о столице Ин», после чего, опустошенный и потерявший смысл жизни, бросился в реку. Увидев, как поэт прыгает в реку, местные жители бросились к лодкам, желая спасти его. Именно отсюда берет свое начало первая традиция праздника Дуаньу, дошедшая до наших дней и пользующаяся наибольшей популярностью – гонки на драконьих лодках, целью которых, согласно традициям, было спасение поэта. К сожалению, в тот день старания даже самых быстрых гребцов оказались напрасны. Когда стало ясно, что Цюй Юаня уже не спасти, тело решили достать из воды и похоронить. Но сделать это было довольно трудно. Поэтому для того, чтобы тело поэта не пострадало от голодных рыб, их начали подкармливать рисом, завернутым в бамбуковые листья. Так появилась вторая неотъемлемая традиция праздника – делать и есть цзунцзы. Легенда рассказывает также о неизвестном лекаре, который вылил в воду яд, смешанный с вином, чтобы отравить речных обитателей и уберечь тело поэта. Вот такая легенда. С тех пор каждый год 5-го числа 5-го месяца жители Китая устраивают гонки на драконьих лодках, едят цзунцзы.
Ежегодно в начале 5-го месяца по лунному календарю во многих китайских семьях для приготовления традиционного лакомства вымачивают клейкий рис и готовят тростниковые листья. В наши дни цзунцзы делают с самой разной начинкой: финиками, пюре из красной фасоли, мясом, колбасой, яичным желтком. Готовятся они на пару, тростниковые листья, в которые заворачивается рис не едят – они используются лишь для придания формы и аромата рису.
Помимо цзунцзы, в праздник Дуаньу едят соленые яйца и пьют рисовое вино. Считается, что этот кулинарный обряд отгоняет злых духов.
Кроме соленых яиц в некоторых районах, в частности, в городе Наньчан провинции Цзянси в праздник Дуаньу принято готовить чайные яйца. Это одна из популярных китайских закусок со множеством вариаций чайного маринада. Очень интересное, оригинальное и, главное, вкусное блюдо, которым можно приятно удивить гостей. А готовится оно совсем просто.
Чаще всего для их приготовления используют куриные яйца, иногда перепелиные. Итак, кладем яйца в кастрюльку и варим после закипания воды еще около 5 минут. Остужаем яйца в холодной воде, затем аккуратно катаем по столу и несильно бьем ложечкой по скорлупе, но не снимаем ее. Благодаря чему скорлупа яйца будет покрыта мраморным узором. Завариваем черный чай. Берем столько воды, чтобы она покрыла яйца. Добавляем специи - соль, сахар, душистый перец, соевый соус, гвоздику и корицу. Все перемешиваем, заливаем яйца и ставим на 20 минут на слабый огонь. Если оставить яйца в отваре на ночь вкус будет более насыщенным.