

Китайские и зарубежные эксперты поделились новыми достижениями в исследованиях о Турфане
Урумчи, 27 августа /Синьхуа/ -- 6-я международная конференция по турфановедению недавно состоялась в городе Турфан Синьцзян-Уйгурского автономного района /СУАР, Северо-Западный Китай/. Она собрала более 100 китайских и зарубежных экспертов и ученых в этой области.
В ходе конференции эксперты поделились достижениями своих исследований о Турфане, а также посетили археологические памятники, расположенные на территории города, такие как руины несторианского храма "Сипан", при раскопках которого были найдены древние писания, включая буддийские и даосские рукописи на китайском языке и несторианские рукописи на сирийском.
По словам Лю Вэньсо, профессора Университета имени Сунь Ятсена, руины этого храма являются редким археологическим памятником раннего несторианского учения в Китае, датируемым эпохой правления династии Тан /618-907 гг./.
Команда Лю Вэньсо в сотрудничестве с археологическими учреждениями в Синьцзяне проводила раскопки на этих руинах в 2021 и 2023 годах. Китайский профессор заявил, что этот археологический объект имеет высокую академическую ценность, поскольку он отражает культурные обмены на древнем Шелковом пути.
"Когда вы заходите в это место, история оживает", - сказала Эрика Хантер, ученый из Кембриджского университета. Она поделилась своими исследованиями о найденных на месте раскопок рукописях на сирийском языке и рассказала о функции этого памятника в плане развития религии и экономики. "Я многому научилась у китайских исследователей. Богатая культура Турфана имеет большое значение как для Китая, так и для всего мира".
Турфановедение представляет собой междисциплинарное исследование культурного наследия Турфана, которое привлекло к себе большое внимание в международных научных кругах. На протяжении последних почти ста лет свой вклад в турфановедение внесли специалисты и ученые в области археографии, археологии, истории, лингвистики, палеонтологии со всего мира.
Участники конференции также побывали в турфанском уезде Шаньшань, где посетили буддийский пещерный комплекс "Туюйгоу", датирующийся пятым веком нашей эры. В этом году на этом объекте состоялся новый раунд раскопок, проведенный совместно Институтом археологии Академии общественных наук Китая /АОНК/ и Институтом турфановедения.
Предыдущая статья :
Следующая статья :